Ecco la ricetta della pizza sarda: sa prazzira!!!! Si presenta di forma circolare con i bordi rialzati di qualche centimetro e con la parte superiore scoperta che mette in evidenza gli ingredienti. Solitamente si farcisce con pomodori freschi, melanzane, zucchine, funghi, patate e salsiccia, aglio, basilico e olio d'oliva. La tradizione vuole che la prazzira, piatto unico, abbia un diametro di circa 15/20 cm...ma io ho provato a farle in versione mono-porzione nella teglia per le pizzette così da poterle servire assieme agli antipasti di salumi e formaggi. Ecco a voi la ricetta.
Ingredienti per la Pasta (circa 6pz)
125gr di semola rimacinata fine
125gr di farina di grano tenero 00
1/2 bustina di lievito di birra Mastro Forno Pane degli Angelisale (1/2 cucchiaino)
acqua tiepida (1\2 bicchiere circa)
olio extra vergine d'oliva sardo
strutto
Ingredienti per il ripieno al pomodoro
300gr pomodori ben maturi
basilico
1\2 testa d'aglio
300gr pomodori ben maturi
basilico
1\2 testa d'aglio
Ingredienti per il ripieno alle melanzane e salsiccia (come foto)
1 melanzana viola
200gr salsiccia fresca sarda
olio
sale
1 melanzana viola
200gr salsiccia fresca sarda
olio
sale
Preparazione Pasta
1. Sciogliere il lievito e lo zucchero in mezzo bicchiere d'acqua tiepida. Nella "scivedda" impastare la farina e la semola con il lievito sciolto e mescolare.2. Unire all'impasto la restante l'acqua tiepida salata con il 1/2 cucchiaino di sale. Lavorare bene l'impasto per circa 15 minuti. Versare l'acqua gradualmente così da riuscire ad ottenere un impasto morbido e compatto. Aggiungere ora un cucchiaio d'olio per rendere la pasta più gustosa e croccante.
3. Lasciare riposare in luogo caldo a temperatura costante per circa 1/2h.
Preparazione Condimento
Pomodori
Pulire e tagliare i pomodori a cubetti, lasciarli scolare per 1 ora nello scolapasta oppure spremerli prima di tagliarli, versateli in una ciotola con l'aglio tagliato a cubetti e il basilico spezzettato a mano e lasciare macerare per almeno un'altra ora.
Melanzana e salsiccia
Spellate la salsiccia e tagliare a cubetti la melanzana. Far cuocere fino a metà cottura la melanzana con la salsiccia con pochissimo burro o margarina/strutto e salare a piacere. Scolare per bene ed eventualmente fare pressione nel composto per eliminare il liquido in eccesso.
Pomodori
Pulire e tagliare i pomodori a cubetti, lasciarli scolare per 1 ora nello scolapasta oppure spremerli prima di tagliarli, versateli in una ciotola con l'aglio tagliato a cubetti e il basilico spezzettato a mano e lasciare macerare per almeno un'altra ora.
Melanzana e salsiccia
Spellate la salsiccia e tagliare a cubetti la melanzana. Far cuocere fino a metà cottura la melanzana con la salsiccia con pochissimo burro o margarina/strutto e salare a piacere. Scolare per bene ed eventualmente fare pressione nel composto per eliminare il liquido in eccesso.
Preparazione Prazzira
Imburrare la teglia con gli stampini per pizzette con lo strutto.
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividerlo in palline e stendere la pasta in modo da ottenere dischi di circa 10 cm di diametro e con spessore di circa 4/5 mm. Stendere la pasta nello stampino e farcirlo con il ripieno preparato poi richiudere delicatamente i lembi della pasta verso il centro lasciando una apertura sulla sommità. Versare al centro un cucchiaino d'olio d'oliva. Mettere in forno a 250° per circa 30 min, spennellare d'olio d'oliva la superficie a metà e a fine cottura e far dorare bene la superficie prima di sfornarle.
Consigli Utili
Potete evitare l'utilizzo dello strutto e utilizzare solo l'olio d'oliva. Potete sostituire le melanzane con qualsiasi tipo di verdura perché il procedimento è il medesimo.
Potete evitare l'utilizzo dello strutto e utilizzare solo l'olio d'oliva. Potete sostituire le melanzane con qualsiasi tipo di verdura perché il procedimento è il medesimo.
3 commenti:
Ottime!!!...ho mangiato proprio quelle delle foto!...:P
@Ramutzkina: Grazie!!
Grazie per la ricetta.
C'è la sagra a S.Vito e non conoscendo questo piatto ho cercato e trovato il tuo interessante blog.
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