Ecco la ricetta storica di mia mamma per fare una deliziosa crostata alla frutta.
Ingredienti (23-25 Ø)
200g Farina “00”
100g Zucchero
2 Tuorli (1 per ogni 100gr di farina) o 1 uovo intero
1\2 bustina di lievito (facoltativo, per renderla più morbida) Paneangeli per torte
100g Burro o Margarina
Frutta a piacimento, in base alla stagione rigorosamente fresca e colorata
300ml crema pasticciera
1 Bustina di Tortagel paneangeli
500gr di fagioli secchi da mettere in cottura per creare l'incavo per la farcitura
200g Farina “00”
100g Zucchero
2 Tuorli (1 per ogni 100gr di farina) o 1 uovo intero
1\2 bustina di lievito (facoltativo, per renderla più morbida) Paneangeli per torte
100g Burro o Margarina
Frutta a piacimento, in base alla stagione rigorosamente fresca e colorata
300ml crema pasticciera
1 Bustina di Tortagel paneangeli
500gr di fagioli secchi da mettere in cottura per creare l'incavo per la farcitura
Preparazione
Unire la farina, un pizzico di sale, il lievito (facoltativo) e lo zucchero in una terrina. Fare una fontana e buttare l'uovo e il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente. Lavorate la pasta frolla lavandosi di tanto in tanto le mani per circa 15 minuti. Una volta pronta fatela riposare in frigo avvolta in carta trasparente per circa 1 ora. Stendere la pasta frolla nella teglia, imburrata e infarinata, bucherellare con una forchetta la superficie e ricoprirla con un foglio di carta stagnola. Passate le mani sulla superficie per livellarla e facendo in modo che i bordi siano più alti rispetto alla base in modo da agevolare la farcitura. Nell'incavo, che sarà protetto dalla carta stagnola, versare i fagioli secchi sul fondo della crostata così da preservare la corretta forma della crostata. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20/30 minuti.Lavate, sbucciate e tagliate la frutta. Una volta pronta e raffreddata la crostata versare la crema pasticciera, e adagiarvi la frutta. Le decorazioni possono essere diverse....lavorate di fantasia ;-)Preparate la gelatina per torte Tortagel della Paneangeli e distribuire uniformemente sulla frutta.Lasciare riposare per circa un'ora al fresco in frigorifero.
Unire la farina, un pizzico di sale, il lievito (facoltativo) e lo zucchero in una terrina. Fare una fontana e buttare l'uovo e il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente. Lavorate la pasta frolla lavandosi di tanto in tanto le mani per circa 15 minuti. Una volta pronta fatela riposare in frigo avvolta in carta trasparente per circa 1 ora. Stendere la pasta frolla nella teglia, imburrata e infarinata, bucherellare con una forchetta la superficie e ricoprirla con un foglio di carta stagnola. Passate le mani sulla superficie per livellarla e facendo in modo che i bordi siano più alti rispetto alla base in modo da agevolare la farcitura. Nell'incavo, che sarà protetto dalla carta stagnola, versare i fagioli secchi sul fondo della crostata così da preservare la corretta forma della crostata. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20/30 minuti.Lavate, sbucciate e tagliate la frutta. Una volta pronta e raffreddata la crostata versare la crema pasticciera, e adagiarvi la frutta. Le decorazioni possono essere diverse....lavorate di fantasia ;-)Preparate la gelatina per torte Tortagel della Paneangeli e distribuire uniformemente sulla frutta.Lasciare riposare per circa un'ora al fresco in frigorifero.
1 commenti:
la torta storica del mio comply...non c'è mio compleanno ormai senza crostata di frutta! :)
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