Avete mai assaggiato la confettura di fichi? A settembre questi frutti raggiungono una perfetta maturazione e un modo per gustarli al meglio è fare una buonissima confettura in soli 40 minuti! Io non adoro marmellate, confetture sopratutto se da spalmare sul pane o fette biscottate.....ma questa la si può utilizzare per assaporare ancora meglio i nostri deliziosi formaggi semi-stagionati e stagionati. Ebbene si!!!! Accompagnare un bel tagliere di formaggi con del miele per i formaggi freschi e della confettura di fichi per i formaggi stagionati e semi-stagionati renderà il vostro antipasto indimenticabile.
Ingredienti (dosi per circa 4 vasetti da 225 ml)
1000g Fichi da pesare già sbucciati
500gr di zucchero
Regola base:
50g di zucchero ogni 100gr di fichi sbucciati
1 Scorza di un limone
1 Succo di un limone
1000g Fichi da pesare già sbucciati
500gr di zucchero
Regola base:
50g di zucchero ogni 100gr di fichi sbucciati
1 Scorza di un limone
1 Succo di un limone
Preparazione
Lavate i fichi in acqua corrente, sbucciateli e tagliateli a pezzetti. Metteteli in una casseruola o una pentola a fondo spesso e uniteci il succo e la scorza grattugiata di un limone.
Fate cuocere a fuoco moderato fino a quando i fichi non si saranno ridotti in poltiglia. Passateli in un passaverdura per rendere la confettura omogenea e versateli nuovamente in pentola, aggiungeteci lo zucchero, mescolate per bene e lasciate cuocere, rimestando di tanto in tanto, per circa 20-25 minuti fino a quando la confettura non avrà raggiunto la giusta consistenza. Se necessario schiumare la confettura per evitare che resti opaca. Per verificare la cottura immergete un cucchiaino nella pentola e lasciate cadere una goccia in un piattino, se capovolgendolo la goccia non scivola allora la confettura è pronta.
Travasate la confettura ancora calda nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati, chiudeteli con delle capsule nuove e capovolgeteli in modo da formare il sottovuoto. Una volta che i vasetti saranno freddi conservarli in ambiente buio e fresco.
Lavate i fichi in acqua corrente, sbucciateli e tagliateli a pezzetti. Metteteli in una casseruola o una pentola a fondo spesso e uniteci il succo e la scorza grattugiata di un limone.
Fate cuocere a fuoco moderato fino a quando i fichi non si saranno ridotti in poltiglia. Passateli in un passaverdura per rendere la confettura omogenea e versateli nuovamente in pentola, aggiungeteci lo zucchero, mescolate per bene e lasciate cuocere, rimestando di tanto in tanto, per circa 20-25 minuti fino a quando la confettura non avrà raggiunto la giusta consistenza. Se necessario schiumare la confettura per evitare che resti opaca. Per verificare la cottura immergete un cucchiaino nella pentola e lasciate cadere una goccia in un piattino, se capovolgendolo la goccia non scivola allora la confettura è pronta.
Travasate la confettura ancora calda nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati, chiudeteli con delle capsule nuove e capovolgeteli in modo da formare il sottovuoto. Una volta che i vasetti saranno freddi conservarli in ambiente buio e fresco.
Sterilizzazione vasetti
Utilizzate sempre capsule nuove. posizionate in una pentola le capsule e i vasetti coprirli d'acqua e mettete la pentola sul fuoco e portare ad ebollizione, contare 30 minuti quindi farli asciugare perfettamente prima dell'utilizzo.
Utilizzate sempre capsule nuove. posizionate in una pentola le capsule e i vasetti coprirli d'acqua e mettete la pentola sul fuoco e portare ad ebollizione, contare 30 minuti quindi farli asciugare perfettamente prima dell'utilizzo.
Consigli Utili
Per ottenere una confettura con pezzetti di fichi saltare il passaggio nel passaverdura. Ovviamente il mio consiglio è di utilizzarla con il formaggio e servirla in una piccola ciotola assieme al vostro antipasto. Successo garantito!
Per ottenere una confettura con pezzetti di fichi saltare il passaggio nel passaverdura. Ovviamente il mio consiglio è di utilizzarla con il formaggio e servirla in una piccola ciotola assieme al vostro antipasto. Successo garantito!
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