Ingredienti (4 persone)
Vellutata
250gr lenticchie Melandri Gaudenzio
550ml di brodo di pollo
200gr di pomodori pelati
3 cucchiai d’olio extravergine d'oliva
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
½ cucchiaino di cumino
½ cucchiaino di coriandolo
1 pizzico di paprica dolce
1 foglia d’alloro
1 cucchiaino raso di zucchero
sale, pepe qb
Crostini
4 fette di pane tagliate a metà
3 cucchiai d’olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino maggiorana
1 cucchiaio di parmigiano
sale qb
Vellutata
250gr lenticchie Melandri Gaudenzio
550ml di brodo di pollo
200gr di pomodori pelati
3 cucchiai d’olio extravergine d'oliva
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
½ cucchiaino di cumino
½ cucchiaino di coriandolo
1 pizzico di paprica dolce
1 foglia d’alloro
1 cucchiaino raso di zucchero
sale, pepe qb
Crostini
4 fette di pane tagliate a metà
3 cucchiai d’olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino maggiorana
1 cucchiaio di parmigiano
sale qb
Preparazione
Ammollo lenticchie: Lavate le lenticchie secche in un colino e mettetele in una pentola abbastanza capiente piena d’acqua (una tazza di acqua ogni 5 grammi di legumi secchi), coprite e lasciate almeno otto ore o una notte intera in ammollo. Togliete l’acqua dopo otto ore o al mattino e gettatela via perché contiene purine, sostanze tossiche favorenti la comparsa di acido urico nel sangue. L’acqua di ammollo non va mai utilizzata!
Vellutata
Tritate finemente l’aglio, la cipolla e metteteli a soffriggere in un tegame capiente con l'olio extravergine d'oliva e un cucchiaio d’acqua.
Frullate i pelati e, quando le verdure saranno appassite, versateli nel tegame assieme al coriandolo, lo zucchero e la foglia d’alloro. Aggiungete le lenticchie e il brodo e mescolate con un cucchiaio di legno.
Cucinate a fuoco basso per circa 25 minuti.
Aggiungete il cumino, la paprica dolce e aggiustate di sale e pepe e mescolate con cura. Con il frullino ad immersione frullate il tutto e fate cuocere altri 10 minuti sempre a fuoco basso. Terminata la cottura della vellutata potete procedere con la preparazione dei crostini.
Crostini
In un bicchiere preparate la miscela d’olio extravergine d'oliva e maggiorana.
Scaldate il forno a 200°C, con un pennello oliate da ambo i lati le fette di pane, spolveratele con parmigiano e salatele. Mettetele su una teglia rivestita con carta forno e fate dorare per 10 minuti circa.
Ammollo lenticchie: Lavate le lenticchie secche in un colino e mettetele in una pentola abbastanza capiente piena d’acqua (una tazza di acqua ogni 5 grammi di legumi secchi), coprite e lasciate almeno otto ore o una notte intera in ammollo. Togliete l’acqua dopo otto ore o al mattino e gettatela via perché contiene purine, sostanze tossiche favorenti la comparsa di acido urico nel sangue. L’acqua di ammollo non va mai utilizzata!
Vellutata
Tritate finemente l’aglio, la cipolla e metteteli a soffriggere in un tegame capiente con l'olio extravergine d'oliva e un cucchiaio d’acqua.
Frullate i pelati e, quando le verdure saranno appassite, versateli nel tegame assieme al coriandolo, lo zucchero e la foglia d’alloro. Aggiungete le lenticchie e il brodo e mescolate con un cucchiaio di legno.
Cucinate a fuoco basso per circa 25 minuti.
Aggiungete il cumino, la paprica dolce e aggiustate di sale e pepe e mescolate con cura. Con il frullino ad immersione frullate il tutto e fate cuocere altri 10 minuti sempre a fuoco basso. Terminata la cottura della vellutata potete procedere con la preparazione dei crostini.
Crostini
In un bicchiere preparate la miscela d’olio extravergine d'oliva e maggiorana.
Scaldate il forno a 200°C, con un pennello oliate da ambo i lati le fette di pane, spolveratele con parmigiano e salatele. Mettetele su una teglia rivestita con carta forno e fate dorare per 10 minuti circa.
Servite la vellutata con i crostini appena sfornati.
4 commenti:
Che bontà...tutto ciò che è legumoso è sicuramente sapore puro!!!
mi piacciono le vellutate e questa di lenticchie è ottima!
Ciao Karen...grazie per essere passata da me, mi unisco ai tuoi followers e ti seguo con molto piacere! baci
p.s:buona la vellutata!
è molto invitante, complimenti! la assaggerei volentieri! :) baci e buona domenica!
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