Non vado matta per le marmellate e confetture ma ad alcune non riesco proprio a resistere. Una di queste è la marmellata di mandarini, dal sapore delicato e dolce. Non c'è niente di più gratificante di una bella colazione durante le mattine invernali con una bella spremuta e una fetta di pane tostato con sopra il burro e questa marmellata. E proprio l'inverno è il periodo per poter preparare questa delizia, infatti la pianta di mandarini del giardino della mia dolce metà ha fatto tanti frutti e, dopo averla assaggiata da un'amica di mia suocera, non ho saputo resistere alla tentazione di farla anche io.
Ingredienti
1200 kg Mandarini non trattati
600gr Zucchero
1200 kg Mandarini non trattati
600gr Zucchero
Preparazione
Lavate molto bene i mandarini e asciugateli. Sbucciate i mandarini, mettete le bucce in un recipiente e privare i frutti dai filamenti bianchi. Tagliate i frutti a metà e privateli di tutti i semi. Durante questa operazione i frutti perderanno un pò di succo, pertanto è consigliabile compierla sopra un recipiente.
Nello stesso contenitore che utilizzerete per la cottura, versate lo zucchero e i mandarini puliti e mescolate con un mestolo di legno. Lasciate riposare per circa 1/2 ore. Nel frattempo tagliate accuratamente le bucce dei mandarini alla julienne (Lunghezza di circa 2/3cm e 2mm di larghezza) e versatele in un pentolino con acqua bollente e fate cuocere per 15 minuti. Scolatele e fatele raffreddare sotto l'acqua corrente.
Aggiungete le bucce ai mandarini e lasciate cuocere il tutto, a fuoco medio, per circa un'ora. Togliete la pentola dal fuoco e passate il composto con un passaverdura per rendere la marmellata omogenea e versateli nuovamente in pentola. Far cuocere per altri 30 minuti e rimestare il composto con un cucchiaio di legno di tanto in tanto, aumentando la frequenza a fine cottura.
A cottura ultimata, quando la marmellata avrà raggiunto la consistenza desiderata, distribuire la marmellata nei vasetti precedentemente sterilizzati, lasciando libero 1cm dal bordo. Richiudete i barattolini e capovolgeteli. Resteranno capovolti finchè non si saranno raffreddati, in questo modo avrete ottenuto il sottovuoto.
La marmellata è pronta!
Lavate molto bene i mandarini e asciugateli. Sbucciate i mandarini, mettete le bucce in un recipiente e privare i frutti dai filamenti bianchi. Tagliate i frutti a metà e privateli di tutti i semi. Durante questa operazione i frutti perderanno un pò di succo, pertanto è consigliabile compierla sopra un recipiente.
Nello stesso contenitore che utilizzerete per la cottura, versate lo zucchero e i mandarini puliti e mescolate con un mestolo di legno. Lasciate riposare per circa 1/2 ore. Nel frattempo tagliate accuratamente le bucce dei mandarini alla julienne (Lunghezza di circa 2/3cm e 2mm di larghezza) e versatele in un pentolino con acqua bollente e fate cuocere per 15 minuti. Scolatele e fatele raffreddare sotto l'acqua corrente.
Aggiungete le bucce ai mandarini e lasciate cuocere il tutto, a fuoco medio, per circa un'ora. Togliete la pentola dal fuoco e passate il composto con un passaverdura per rendere la marmellata omogenea e versateli nuovamente in pentola. Far cuocere per altri 30 minuti e rimestare il composto con un cucchiaio di legno di tanto in tanto, aumentando la frequenza a fine cottura.
A cottura ultimata, quando la marmellata avrà raggiunto la consistenza desiderata, distribuire la marmellata nei vasetti precedentemente sterilizzati, lasciando libero 1cm dal bordo. Richiudete i barattolini e capovolgeteli. Resteranno capovolti finchè non si saranno raffreddati, in questo modo avrete ottenuto il sottovuoto.
La marmellata è pronta!
Consigli Utili
La marmellata è pronta quando, ponendo un cucchiaino di composto su un piattino, se inclinato questo non scorre.
E' anche importante capire chi farà uso della marmellata per decidere la grandezza dei barattolini da utilizzare. Io utilizzo sempre le misure più piccole con capacita di 150g.
La marmellata è pronta quando, ponendo un cucchiaino di composto su un piattino, se inclinato questo non scorre.
1 commenti:
Seu aspettendi sa scea !!!!
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