Ieri sera mi sono cimentata in una nuova ricetta che, nonostante il mio forno (tende sempre a carbonizzare qualsiasi dolce io voglia realizzare :-( ) si può dire essermi riuscita abbastanza bene.
La torta caprese è una tipica torta napoletana al cioccolato e alle mandorle che prende il nome dall'isola di Capri. E' una torta particolare poiché non viene utilizzata la farina. La sua consistenza è croccante in superficie con un cuore tenero...insomma irresistibile e anche abbastanza sostanziosa ecco perché io ho sostituito nella ricetta il burro con la margarina vegetale. Ecco la ricetta....
Ingredienti
250gr Margarina vegetale (temperatura ambiente)
200gr Zucchero
5 Uova grandi (temperatura ambiente)
300gr Mandorle pelate e leggermente tostate in forno
250gr Cioccolato fondente
sale
250gr Margarina vegetale (temperatura ambiente)
200gr Zucchero
5 Uova grandi (temperatura ambiente)
300gr Mandorle pelate e leggermente tostate in forno
250gr Cioccolato fondente
sale
Preparazione
Innanzitutto se avete le mandorle con la buccia, scottatele in acqua bollente per circa 2 minuti e privatele della buccia. Dopodiché impostate il forno a 200° e fatele leggermente tostare. Infine, una volta fredde, frantumatele con un tritatutto a bassa velocità in modo da avere una granella molto grossa.
Fate fondere 250gr di cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria. Una volta che avrà raggiunto una consistenza liscia e senza grumi lasciatelo intiepidire e rimestatelo di tanto in tanto.
In una ciotola capiente lavorate con la frusta elettrica la margarina, 100gr di zucchero e i tuorli delle uova, aggiungete il cioccolato fuso, amalgamate accuratamente e aggiungete la granella di mandorle.
Montate gli albumi a neve in un contenitore a parte con 100 gr di zucchero e un pizzico di sale. Una volta che le chiare d'uovo sono montate unitele con il composto preparato prima molto delicatamente, mescolando dall'alto verso il basso.
Foderate con carta da forno lo stampo di circa 24/26 cm di diametro e versate l'impasto della torta. Infornate a 180° per circa 60 minuti. Una volta pronta lasciatela raffreddare totalmente prima di sformarla. Spolverizzare con dello zucchero a velo e servirla.
Innanzitutto se avete le mandorle con la buccia, scottatele in acqua bollente per circa 2 minuti e privatele della buccia. Dopodiché impostate il forno a 200° e fatele leggermente tostare. Infine, una volta fredde, frantumatele con un tritatutto a bassa velocità in modo da avere una granella molto grossa.
Fate fondere 250gr di cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria. Una volta che avrà raggiunto una consistenza liscia e senza grumi lasciatelo intiepidire e rimestatelo di tanto in tanto.
In una ciotola capiente lavorate con la frusta elettrica la margarina, 100gr di zucchero e i tuorli delle uova, aggiungete il cioccolato fuso, amalgamate accuratamente e aggiungete la granella di mandorle.
Montate gli albumi a neve in un contenitore a parte con 100 gr di zucchero e un pizzico di sale. Una volta che le chiare d'uovo sono montate unitele con il composto preparato prima molto delicatamente, mescolando dall'alto verso il basso.
Foderate con carta da forno lo stampo di circa 24/26 cm di diametro e versate l'impasto della torta. Infornate a 180° per circa 60 minuti. Una volta pronta lasciatela raffreddare totalmente prima di sformarla. Spolverizzare con dello zucchero a velo e servirla.
3 commenti:
Ciao Karen...ricetta interessante!!! Ti ringrazio per essere passata nella mia cucina ... a presto, Carolina
@QuartoSenso Cafe: Grazie anche a te Carolina per essere passata nella mia cucina, ancora under construction ;-)
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